Sosialisasi tentang Pembangunan Suplesi Bendung Mao yang diadakan di Balai Desa Pantangolemba, Kecamatan Poso Pesisir Selatan

Pentingnya Pembangunan Suplesi Bendung Mao untuk Mendukung Sektor Pertanian di Poso Pesisir

ADMIN - Kamis 7 Maret 2024, Bupati Poso, dr. Verna G.M Inkiriwang, bersama dengan Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air (Cikasda) Provinsi Sulawesi Tengah dan Dinas PUPR Kabupaten Poso, melakukan sosialisasi tentang Pembangunan Suplesi Bendung Mao. Acara ini diadakan di Balai Desa Pantangolemba, Kecamatan Poso Pesisir Selatan, dengan tujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai manfaat dan rencana pembangunan tersebut.

Dinas CIKASDA dalam pertemuan ini diwakili oleh Kepala UPT PSDA Wilayah II (Ir. Djaya Mulya, ST.,MPWP) menyampaikan sambutan terkait latar belakang pekerjaan kosntruksi Suplesi Bendung Mao, dikarenakan tidak optimalnya fungsi Bendung Puna Kiri melayani Lahan Irigasi dikarenakan saat ini kondisi Bendung rusak berat pasca banjir pada awal tahun 2023.

Pembangunan Suplesi Bendung Mao direncanakan untuk memenuhi suplai air irigasi Puna Kiri dan diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat tani di wilayah Poso Pesisir dan Poso Pesisir Selatan. Bupati Poso menekankan bahwa sosialisasi ini adalah bentuk keseriusan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tengah dan Pemda Kabupaten Poso dalam memperhatikan dan memperdulikan masyarakat petani di wilayah tersebut.

Sumber dana pembangunan berasal dari APBD Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tengah melalui Dinas Cikasda, dengan pengerjaan yang direncanakan dilaksanakan secara Swakelola. Bupati berharap sosialisasi ini memberikan pemahaman yang cukup kepada masyarakat terkait rencana pembangunan bendung, sistem irigasi yang akan diterapkan, dan dampak positif yang diharapkan dalam peningkatan kuantitas dan kualitas hasil pertanian.

Dalam pertemuan ini, beberapa peserta sosialisasi yang lahannya terkena dampak dari pengerjaan proyek pembangunan Suplesi Bendung Mao menyambut baik proyek ini. Mereka menyatakan kesiapannya menerima dampak pembangunan demi keberlanjutan proyek dan manfaat bersama, terutama dalam penyediaan saluran irigasi yang baik untuk pertanian.

Bupati Poso berdialog langsung dengan masyarakat yang terkena dampak, mendengarkan aspirasi mereka, dan menjamin bahwa pembangunan ini akan memberikan manfaat besar bagi sektor pertanian di wilayah Poso Pesisir. Sosialisasi ini juga menjadi momentum untuk memastikan partisipasi dan pengertian aktif masyarakat dalam mendukung pembangunan ini. Peserta pertemuan sosialisasi dihadiri FORKOPIMDA Kabupaten Poso, DANRAMIL-POLSEK Poso Pesisir, Kelompok Tani, Pemilik Lahan, Tokoh Masyarakat, dan Tim Teknis Dinas CIKASDA.

Sumber: https://cikasda.sultengprov.go.id/2024/03/08/pentingnya-pembangunan-suplesi-bendung-mao-untuk-mendukung-sektor-pertanian-di-poso-pesisir/