Workshop Survey Kondisi Jalan dan Jembatan Se Sulawesi Tengah

Untuk meningkatkan kualitas Jalan dan Jembatan Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tengah melalui Bidang Bina Teknik Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Prop Sulawesi Tengah mengadakan Workshop Survey Kondisi Jalan dan Jembatan, di Hotel Ancyra Poso selama 2 (dua) hari dari tanggal 29-30 Agustus 2019.

Workshop ini dibuka dengan resmi oleh Kepala Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Prop. Sulawesi Tengah (Bapak Ir. H. Syaifullah Djafar, M.Si), dalam sambutannya menyampaikan sistem managemen jalan dan jembatan sangat penting didalam pengelolaan dan pelaporan kondisi jalan dan jembatan. Pelaporan dari data survey merupakan hasil pengumpulan data pemeriksanaan jalan dan jembatan dari lapangan, pengumpulan data meliputi : pengumpulan data secara berkala, tahunan, secara detail yang digunakan untuk keperluan desain pekerjaan.

Pelaksanaan survey harus mengikuti prosedur dan formulir yang standar kemudian akan dimasukkan kedalam database program komputer yang akan disusun menjadi sistem manajemen jalan dan jembatan. Untuk meningkatkan pengetahuan aparatur yang terkait dalam peningkatan jalan dan jembatan Kabupaten/Kota ini.

Saat ini, ketersediaan database jalan khususnya jalan Kabupaten/Kota belum optimal. Hal ini dikarenakan proses survey yang dilakukan di setiap Dinas Pekerjaan Umum Se-Provinsi Sulawesi Tengah masih berbeda-beda walaupun telah ada pedoman survey serta SDM di lingkungan Dinas Pekerjaan Umum di setiap Kabupaten/Kota belum memiliki kompetensi yang sama.

Bahwa survey kondisi jalan dan jembatan sangat penting dan menjadi acuan sebagai tolak ukur di dalam SiPDJD dan untuk mengukur kondisi kemantapan jalan sebagai indikator outcome. Sehingga, didapat  kualitas data survei jalan yang akurat. Dengan data yang akurat dan berkualitas tentu akan menghasilkan perencanaan dan program penanganan jalan tepat sasaran, efisien dan efektif.

Pada Kesempatan tersebut Kadis Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Sulawesi Tengah mengimbau kepada para Narasumber dan semua peserta agar dapat melakukan tugas dan fungsinya dengan baik dalam workshop ini, agar workshop ini dapat menghasilkan sumber daya manusia yang punya kemampuan dan ketrampilan dalam menjalankan fungsinya.

Pelaksanaan workshop ini diikuti oleh 13 Kabupaten/Kota dengan peserta sebanyak 40 Orang. Pada Acara pembukaan workshop juga dihadiri Kepala Dinas PUPR Kab. Poso (Dr. H. Faidul Keteng, ST., M.Si., MT), kepala Bidang Bina Teknik Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Prop Sulawesi Tengah (Ir. Basri Tanase, MT.).

Workshop survey kondisi jalan dan jembatan dibawakan narasumber oleh David E. Pasaribu, ST., MT (Kasatker P2JN Balai Jalan XIV Palu) dan  Noval Zainuddin, ST., MT (Kasubag Program Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Propinsi Sulawesi Tengah).

(PUPR Poso-BM)