Home / Berita / Read

No Image

KEPALA BALAI BPJN XIV PALU KUNJUNGAN KE POSO

Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) XIV Palu, Ir. A. Satriyo Utomo, M.Eng.Sc bersama Kepala Satuan Kerja (Satker) Perencanaan dan Pengawasan Jalan Nasional (P2JN) Sulawesi Tengah, David E. Pasaribu, ST, MT dan Kepala Satuan Kerja (Satker) Pelaksanaan Jalan Nasional (PJN) Wilayah II Sulawesi Tengah, Tri Bakti Mulianto, ST, MT melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Poso pada 17-18 Februari 2020. Didampingi oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Poso, Dr. H. Faidul Keteng, ST, M.Si, MT, Kepala BPJN XIV Palu, Kasatker P2JN Sulteng dan Kasatker PJN Wilayah II Sulteng mengunjungi Jembatan Gantung Tangkura dan rencana pembangunan jalan dan jembatan Kayamanya – Bonesompe.

Kementerian PUPR merencanakan program pembangunan Jembatan Gantung di daerah terpencil atau daerah yang akses jalannya sulit untuk ditempuh di setiap provinsi untuk memudahkan akses transportasi bagi masyarakat. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional XIV Palu telah membangun beberapa Jembatan Gantung di beberapa daerah di Provinsi Sulawesi Tengah yang selesai di akhir tahun 2019, yaitu antara lain Jembatan Gantung Tangkura yang berada di Desa Patiwunga Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso, Jembatan Benteng di Desa Boinampal Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong, dan Jembatan Lombok yang berada di Desa Lombok Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong.

Jembatan Gantung Tangkura yang lokasinya berada di Kabupaten Poso akan diadakan serah terima aset dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Poso. Jembatan tersebut memiliki panjang 120 meter yang membentang diatas Sungai Puna, yang menghubungkan Desa Patiwunga ke Desa Padalembara, Desa Taunca dan Desa Pantangolemba. Jembatan ini merupakan jembatan gantung modern yang terpanjang yang ada di Pulau Sulawesi. Konstruksi bangunan bawah Jembatan Gantung Tangkura dilaksanakan menggunakan dana APBN 2019, sedangkan bangunan  atasnya merupakan hibah dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Kementerian PUPR.

Selanjutnya, rombongan meninjau rencana pembangunan jalan dan jembatan ruas Kayamanya – Bonesompe. Melalui APBD Kabupaten Poso, sedianya pembangunan jalan ruas Kayamanya Bonesompe akan selesai pada akhir tahun anggaran 2020. Sementara pembangunan jembatannya akan diajukan usulan oleh Pemerintah Daerah menggunakan dana APBN. Kepala BPJN XIV Palu sangat berharap pembangunan jalan serta jembatan tersebut dapat terwujud, sehingga masyarakat nantinya bisa menikmati akses jalan tersebut.

(PUPR Poso-YAYU)

Total Kunjungan